您现在的位置:首页 >> 头条资讯 >> 正文
2019双11,支付宝有哪些“秘密武器”?
发表时间:2019年11月19日 22:07 来源:新科技 责任编 辑:渝文成都

科技 2019双11,支付宝参战的第十一年。

与十一年前相比,双11的许多东西都改变了。比如金额——2684亿,差不多是十一年前的5000倍;比如流量——订单峰值54.4万笔/秒,曾经是想都不敢想的数字;再比如层出不穷的新技术,就是这些惊人数字背后的“秘密武器”,给迎战双11的战士们作最完备的武装。

也有始终不变的东西。大战来临前的紧张、不安、如履薄冰,对每一个细节反复check的“强迫症”,以及胜利之后的欣喜、释然、满心充实,和下一步砥砺前行。

支付宝的技术工作,就是“半年搞建设,半年搞大促”。虽然是一句戏言,但足够从侧面证明大促作为实践战场的重要性。而每当双11圆满落下帷幕,技术人也就到了收获的季节。那些历经双11大考的新技术,就像经历过了“成人式”一样,一一走到台前开始独当一面。

SOFAMesh:金融级云原生第一步

众所周知,金融机构因为肩负的责任重大,面对新技术时,普遍都是比较保守的。支付宝也不例外,尤其是在双11这种场景下,流量大,峰值高,平时不管多小的问题,在这时候都可能被放大成不得了的大问题。

于是,今年的大促迫在眉睫时,SOFAMesh团队还在纠结。来自周围的各种声音,让他们感到压力很大。被问到的最多的问题,就是“这个靠不靠谱?”

一个“行”字,在双11的面前,可能有千钧之重。能不能扛过零点的流量峰值?能不能保障稳定?能不能保证不出差错?

Mesh是一项很新的技术,社区开源项目不太成熟,SOFAMesh就这样走上了一条开源加自研的道路,在金融级的严苛要求面前,在双11的极端场景之下,究竟行不行?谁心里都没有底。

然而此时不上,整整两年的心血就白费了。反过来说,如果能打赢这一仗,就证明云原生之路在双11这种体量的考验之下都是可行的,这对于整个行业而言,会是一个很好的标杆。

“蚂蚁金服要做金融行业技术的拓荒者和实践者。”资深技术专家杨海悌说。

[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  
高层访谈
华为中国区杨涛:发挥网络长板,做实云网融合
随着5G和AI的快速发展,基于万物智联的垂直行业智能化逐渐向各行各业渗透。这将催生数万亿的蓝..
雷军:AI+IoT是小米核心战略 AI模块将装进每个物联网设备
11月28日,MIDC 2018小米AIoT开发者大会在北京召开。在本次大会上,雷军表示“AI+IoT”将成为..
观点态度
5G毫米波网速优势显现,少了高速路的5G不完整
随着5G网络目前在全球各地的开通,5G毫米波在峰值速率上已经展现出了巨大优势。同时,工信部在..
手机厂商这半年:互怼变日常,多品牌成突围关键
2019年的手机行业,可以说是非常热闹的,仅仅上半年,“华米OV”的隔空互怼便开始频繁上演。
移动互联
手机
智能设备
汽车科技
通信
IT
家电
办公打印
企业
滚动
相关新闻
关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明
新科技网络【京ICP备18031908号-1】
Copyright © 2018 Hnetn.com, All Right Reserved
版权所有 新科技网络
本站郑重声明:本站所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。