您现在的位置:首页 >> 新•资讯 >> 正文
2020中国人工智能大赛成果发布会暨高峰论坛在厦隆重举行
发表时间:2020年12月24日 16:41 来源:新科技 责任编 辑:麒麟

2020中国人工智能大赛成果发布会暨高峰论坛在厦隆重举行,28个团队分获得大赛A级B级证书

人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,正在对社会经济发展、百姓日常生活产生重大而深远的影响。今年以来,人工智能技术在新冠疫情防控、复工复产等方面发挥了突出作用,在稳投资、促消费、助升级、培植经济发展新动能、创建智能经济新形态等方面展现了巨大潜力。今年“两会”期间,国务院政府工作报告明确提出要加强人工智能新型基础设施建设。

为推动和引领人工智能创新发展,2020年12月23日,由中央网信办、公安部共同指导,厦门市人民政府主办、中国人工智能产业发展联盟、中共厦门市委网络安全和信息化委员会办公室、厦门市工业和信息化局、厦门市公安局承办的2020中国人工智能高峰论坛暨中国人工智能大赛发布会在厦门海悦山庄酒店隆重举行。此次高峰论坛旨在为人工智能前沿技术与传统行业、社会治理的融合发展、资本对接、人才交流搭建桥梁,为人工智能的创新发展和跨界应用注入新动能。

中共中央网络安全和信息化委员会办公室副主赵泽良,工业和信息化部副部长刘烈宏,公安部副部长林锐,福建省委副书记、厦门市委书记胡昌升出席会议并致辞。中国工程院潘云鹤院士等人工智能领域的专家学者分别发表主题演讲。来自各大科研单位、院校、企业的国内顶尖专家学者、竞赛队伍、业界大咖,总计300人参加了此次高峰论坛。

论坛发布了2020中国人工智能大赛成绩,28个团队分别获得人工智能竞赛A级和B级证书,中国科学院计算技术研究所的“智能导盲系统”等15个项目获评“AI创新之星”。

本次大赛得到了全国人工智能相关企事单位的积极响应,共有188支队伍报名参加277个比赛项目,比赛项目涉及人工智能多媒体领域多个前沿技术方向,贴近实际应用场景、综合性强。本次比赛采用了“厦门专有云+安全屋”作为在线竞赛环境,既便于参赛选手远程参加比赛,又保证数据安全不泄漏,为比赛营造了安全、公正、快捷的赛场环境,同时也为比赛的可持续运营打好了技术基础。

作为全国人工智能发展的先发地区之一,厦门市把人工智能作为优先发展方向,具备良好发展基础。当前,厦门市政府正朝着智慧城市、智慧生活的方向大步迈进,致力于成为国内AI CITY样板城市和全球人工智能密度最高的城市。作为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实党中央、国务院关于发展新一代人工智能的决策部署,充分发挥人工智能头雁效应的重要举措,厦门市政府本着筑巢引凤,纳贤聚智的目的,在高峰论坛期间举办厦门人工智能安全研究院、厦门市人工智能产业园揭牌仪式,以及厦门人工智能产业发展环境推介会,开展人才引进、技术研究、产品开发、成果转化和投资孵化等,促进人工智能与实体经济深度融合,进一步推动厦门市新一代人工智能产业规模化快速发展,为厦门人工智能产业的集聚和升级注入新动力。

与此同时,高峰论坛开设多个人工智能技术与应用分论坛。中国人工智能产业发展联盟(AIIA)、中国安全防范产品行业协会、公安部第一研究所、公安部第三研究所、百度在线网络技术(北京)有限公司、厦门市美亚柏科信息股份有限公司、厦门本思信息服务有限公司等单位、行业专家针对人工智能环境下的智慧安防、信息安全、人工智能安全技术等内容进行深度研讨交流。

中国人工智能大赛组委会将以“赛时竞技场,平时训练场”为核心,推动人工智能技术在科学研究与商业应用领域结合,树立行业风向标,努力打造AI超级品牌。

附参考材料:

获得2020中国人工智能多媒体信息识别技术大赛(年度)A级证书的企业(排名不分先后)

获得中国人工智能语言与知识技术大赛(季度)A级证书的企业(排名不分先后)

获得本届创新之星的项目(排名不分先后):

“AI创新之星”项目评选主要围绕“深化融合应用、培育发展动能、构建生态体系”等方向,聚焦人工智能在互联网、安防、教育、医疗、交通、零售、办公、家居、金融、物流、制造等领域创新程度高、应用价值大、示范效应强的技术、项目、解决方案。

高层访谈
雷军:推进“5G+AIoT”超级互联网
小米提出“手机+AIoT”的双引擎战略,目前已证明成效显著。截至到今年6月30日,小米依然是全球..
杨元庆:联想已成立疫情防控小组 并且做好了打大仗的准备
宏观上说,我们是为国家和全人类而战。过去三四十年来,中国已经成长为世界的工厂,为全球各地..
观点态度
5G毫米波网速优势显现,少了高速路的5G不完整
随着5G网络目前在全球各地的开通,5G毫米波在峰值速率上已经展现出了巨大优势。同时,工信部在..
手机厂商这半年:互怼变日常,多品牌成突围关键
2019年的手机行业,可以说是非常热闹的,仅仅上半年,“华米OV”的隔空互怼便开始频繁上演。
移动互联
手机
智能设备
汽车科技
通信
IT
家电
办公打印
企业
滚动
相关新闻
关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明
新科技网络【京ICP备18031908号-1
Copyright © 2020 Hnetn.com, All Right Reserved
版权所有 新科技网络
本站郑重声明:本站所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。